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【山料理】ナポリタン

「岳」ネタ続きでもう一つ。
主人公・三歩が旨そうに食べてるアレ、ナポリタン
この味も見た目もシンプルなパスタを一工夫して、
・素早く簡単に
・疲れた身体にパンチの効いたボリュームを
にこだわって作ってみました。


【材料】 ※1人分
クッカー   「エバニュー(Evernew) チタンフライパン20 セラミック
材料      チューブバター      小さじ1
        ツナ缶          1缶
        オニオンコンソメスープの素1袋
        ケチャップ        大さじ3
        ミックスビーンズ     1袋
        卵            1個
        パスタ          100g ※調理済みパスタ
        
ナポリタン①



【作り方】
まず、フライパンにツナ缶を汁ごとあけ、バターと和えて軽く炒めます。
ナポリタン②

バターが焦げ始める前にオニオンコンソメスープの素をそのまま入れ、ケチャップ、ミックスビーンズを投入。
ナポリタン③

全体に火が通ったら、火を止めてパスタを絡める。
ナポリタン④

よく和えたら、溶き卵を回し入れて卵が固まる程度に加熱。
ナポリタン⑤

固まった卵を軽く解す様にまぶして完成!!
ナポリタン⑥


【ポイント】
持ち運びしづらいタマネギの代わりにオニオンコンソメスープの素で風味を出し、満足感のあるボリュームを出す為に卵を入れてみました。もちろん、ミックスビーンズではなくてマッシュルームでも良いと思います。

KAZU


テーマ : アウトドア
ジャンル : 趣味・実用

tag : 山料理

2011-06-05 : 料理・食料品 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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【山料理】ガパオ風炒飯

タイ料理で人気のガパオ。
これをアウトドアに持って行くならこんな感じかなと、出来るだけシンプルに作ってみました。
タイ料理屋さんで出てくるのは、白いご飯の上にガパオとエッグがのっていますが、
アウトドアの定番・レトルトご飯をボイルしなくても良い様に、炒飯にしちゃってます。

因みに、ガパオの意味はバジルだそうです。
正しくは、一般的なスウィートバジルでは無くホーリーバジルを使うとの事

【材料】 ※1人分
クッカー   「エバニュー(Evernew) チタンフライパン20 セラミック
具材     豚挽肉          100g
        玉ねぎ          4分の1
        たまご          1個
              
調味料    ナンプラー       小さじ1杯
        オイスターソース   大さじ1杯
        にんにくスライス    ひとつまみ
        唐辛子         1本
        サラダ油        小さじ1杯
        塩・コショウ       少々
        バジル          適量

レトルトご飯              1個
材料


【作り方】
まず、フライパンにサラダ油をひき、にんにくと千切った唐辛子を炒ります。
にんにく、唐辛子

香りが立ってきたら、挽肉を炒めます。
ひきにく

挽肉が色づいたら、みじん切りにした玉ねぎを入れ、塩コショウで味を整えながら玉ねぎが透き通るまで炒めます。
玉ねぎ

ここでレトルトご飯を投入。※ボイル不要。
しっかり解します。
ご飯

ごはんが解れたら、ナンプラー・オイスターソースをグルッと回し入れてよく絡めます。
ナンプラ・オイスター

フライパンの隙間で目玉焼きを作っちゃいます。
たまご

バジルをたっぷりかけて完成!!
ガパオチャーハン


【ポイント】
バジルをたっぷりかけるか、やはり生バジルを持参すると良いと思います。
具も玉ねぎだけでなく、パプリカやピーマンを入れるとさらに風味が増します。
そして、何よりもナンプラーをザックの中でこぼさない様に・・・


KAZU

テーマ : アウトドア
ジャンル : 趣味・実用

2010-12-26 : 料理・食料品 : コメント : 2 : トラックバック : 0
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【山料理】カルビクッパ

近所のSATYでこんな便利な物を見つけました
コチュジャン
なんと、チューブ入りのコチュジャン。

これは、、、アレを作るしかない!!!
そう、コチュジャンの瓶が重くて躊躇っていた「カルビクッパ」

【材料】 ※1人分
具材     カルビ          50g
        野菜ミックス      半袋
        たまご          1個
              
調味料    コチュジャン      大さじ1杯
        わかめスープの素  1袋
        醤油           少々
        にんにく         ひとつまみ
        ごま油          小さじ1杯
        塩・コショウ       少々

水                   適量
レトルトご飯             1個
具材

【作り方】
まず、クッカーにごま油をひき、にんにくを炒ります。
にんにく炒め

香りが立ってきたら、カルビを投入。既にこの時点で食べてしまいたくなりますが、ガマン
カルビ投入

軽く肉を焼いたら、水・わかめスープの素・野菜ミックス・コチュジャンを入れ、醤油をひと周り。煮立ったら塩・コショウで味を整えます。
野菜投入

そして、レトルトご飯をドボン。※ご飯は事前に温めなくていいでーす。
ごはん

ひと煮立ちしたら、卵を落として完成
卵入れて完成

【ポイント】
限られた状況でのレシピなので、カルビクッパならではのコクのある辛味を出すのは難しいですね。
今回はわかめスープの素でダシをとってみました。
色々な粉末スープが売っていると思いますので、お好みの味を見つけてください!


カズ

テーマ : アウトドア
ジャンル : 趣味・実用

2010-12-05 : 料理・食料品 : コメント : 4 : トラックバック : 0
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